Суп дал на веганский манер
Вместо картошки я решила использовать топинамбур, полезный корень с чуть сладковатым вкусом, обладающий способностью выводить из организма соли тяжёлых металлов, останавливать проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно это делает его незаменимым для тех, кто страдает дисбактериозом. Когда проходит сезон томинамбура, я добавляю немного картофеля и увеличиваю количество моркови.
Этот рецепт входит в книгу рецептов Wholesome Way, которая была подготовлена при поддержке проекта на Boomstarter, людям и проектам, которые меня поддержали. Один из тех, кто помог стать книге реальной был Аюрведамаркет. Это один из первых on-line магазинов, связанных с Индией и самый первый, кто начал знакомить пользователей Рунета с полезными товарами Аюрведы: настоящими специями и блюдами индийской кухни, травами, маслами и средствами для здоровья, натуральной косметикой, благовониями и разными интересными штучками из "Страны Махараджей". Там есть и раздел литературы, в котором есть прекрасная подборка аюрведической литературы, в том числе и книга "Абсолютная красота", которую я очень рекомендую прочитать девушкам. Но Аюрведамаркет это больше чем магазин, это: целая команда, любящая свое дело, клуб с интересными лекциями, аюрведические конференции и популярное сообщество "Вся Аюрведа" ВКонтакте. Так что за разной пользой можно обращаться сюда.
( на 4 порции)
200 грамм зеленой чечевицы
100 грамм гороха маш (предварительно лучше его замочить на ночь)
1,5 литра воды
1 луковица шалота
200 грамм топинамбура
1 средняя морковка
100 мл. кокосовых сливок (можно обойтись и без них, так как они придают супу сладость или использовать обычные сливки, если вы употребляете молочные продукты)
2 столовых ложки смеси специй "Mung Dhal" (туда должен входить кориандр, куркума, кумин, перец чили, горчица)
4 коробочки зеленого кардамона (или 2 коробочки черного, черный более ароматный, обязательно попробуйте его, если еще никогда не доводилось)
1 большой помидор
1,5 чайной ложки черной гималайской соли
1. В кипящую воду добавить маш, варить в течение 15 минут на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего, добавить чечевицу и соль, закрыть крышкой. Нарезать морковь и топинамбур, добавить к бобовым и варить в течение 25-30 минут на слабом огне.
2. За 5 минут до готовности добавите мелко нарезанный помидор и специи. Выключите огонь и добавьте кокосовые сливки. Дайте супу настояться 10-15 минут.
1,5 литра воды
1 луковица шалота
200 грамм топинамбура
1 средняя морковка
100 мл. кокосовых сливок (можно обойтись и без них, так как они придают супу сладость или использовать обычные сливки, если вы употребляете молочные продукты)
2 столовых ложки смеси специй "Mung Dhal" (туда должен входить кориандр, куркума, кумин, перец чили, горчица)
4 коробочки зеленого кардамона (или 2 коробочки черного, черный более ароматный, обязательно попробуйте его, если еще никогда не доводилось)
1 большой помидор
1,5 чайной ложки черной гималайской соли
1. В кипящую воду добавить маш, варить в течение 15 минут на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего, добавить чечевицу и соль, закрыть крышкой. Нарезать морковь и топинамбур, добавить к бобовым и варить в течение 25-30 минут на слабом огне.
2. За 5 минут до готовности добавите мелко нарезанный помидор и специи. Выключите огонь и добавьте кокосовые сливки. Дайте супу настояться 10-15 минут.
Фото: Вера Харламова
https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija
Комментарии
Отправить комментарий